产品试用:
电力地理信息系统(GIS) [作者:管理员 点击数:1469 更新时间:2014-05-12]     

 

一、系统背景

        随着我国电力工业的快速发展,输变电配电线路的管理和维护工作变得日益重要。电力地理信息系统(GIS)是电力管理部门有效保证输电、变电、配电线路及其设备安全的一项基础性工作。工作人员通过巡视检查,可以了解线路运行状况及周围环境的变化,发现设备缺陷和危及线路安全的隐患,提出具体的检修内容,以便能够及时消除缺陷,预防事故发生,或将故障限制在最小范围,保证线路的安全和电力系统稳定,达到电网运行“安全、经济、多供、少损”的运行目标。
       在高度安全生产的基础上公司要求切实提高客户服务质量,提高客户满意度,高度重视客户服务体系的建设,提出建设《基于GIS的配电网资源管理系统》的构思,系统利用当前GPS全球卫星定位和计算机网络技术,紧密结合配电管理实际需求,以精确的配电系统的地理信息档案建设为基础,后期实现与公司其他系统接口获取电网的运行状态数据,为电网的规划、建设、检修、运行提供支持。系统可实现停电信息可视化、智能化的快速检索,故障信息的图形化展示、故障抢修的智能化指挥、停电影响的自动化分析。
 

二、建设目标

        构建通用GIS地理信息系统平台,为电力系统系列软件提供查询浏览统计分析监测运行的地理地图界面。
系统以电子地图作为电网背景,将传统数据库中抽象的用电户、线路、电缆、杆塔、开关、配变、监测仪器设备以及变电所等数据转化成为电子地图上有位置特征、视觉效果和属性数据的点、线、面,在电网图层中按照经纬度坐标模拟构架出架空线路、电缆、杆塔、开关、配变、监测仪器设备等电力设备及连线关系。将电网运行的图集(电子地理背景图、线路设备图形符号)、静态数据(线路、设备的类型规格参数等数据)和动态数据(线路设备的电压、电流、功率、故障等运行数据)进行有机的合成,形成一个以电子地图作为显示背景的综合直观的电力信息管理系统,使电力部门能够直观、快捷、简便、准确地管理监控整个电网的运行、维修。提高电网运行管理的现代化水平。
 

三、系统内容

第一期:快速建立电网基础数据库,实现设备台帐、电网拓扑、地理位置的统一存储,形成完整、可信的数据,为建设电网GIS平台提供准确的基础数据。 

  • 电网资源管理提供各类配电网资源的空间数据维护相关功能,实现对电网拓扑、地理空间和图形的管理和维护。主要包括各种基本操作、查询与定位、电网编辑建模、以及专题图管理等功能。
  • WebGIS以Web客户端的方式提供电网图形显示浏览、统计查询等应用,主要包括基本操作、显示管理、查询与定位、专题图浏览、图形输出等功能。

第二期:当一期配电网资源管理系统运行稳定后,结合我县局实际情况,可在此基础上构建基于GIS的停电管理、巡检管理、两票管理等应用。
 

图表1  实施过程
 

 

四、系统特点

安全可靠性

        系统从实际出发,符合企业的条件和人员素质状况,在人机界面的设计上应与实际相符合,为系统的使用者提供良好的人机界面;系统应具有较强的纠错能力和处理突发事件的能力,不致于因某个动作或某个突发事件而导致数据丢失和系统瘫痪。
数据库的安全可靠性:数据库中的所有数据应是准确可靠的,并能够进行定期或不定期的数据备份。
 

容错能力

        电力地理信息系统(GIS)是一个实时运行的系统,系统的稳定性和可靠性是建设系统首要考虑的问题,这就要求基础操作平台应具有强大的容错能力,即对系统的稳定性、强壮性要求非常高。
 

数据共享一致

         电力部门工作节点多且分散,并发操作性强,对实时处理要求很高。在电力信息管理系统中典型的工作节点就有用电科、报修中心、调度中心用户等。其中像供电所等节点多是远程工作节点,这种分散的应用要求数据必须全局统一,并且能够安全地实现共享。
 
 
 
 
 

 
打印本页 ] [ 关闭窗口
加入我们    |    联系我们    |    网站地图 Copyright©2007-2017信龙科技版权所有陕ICP备12002554号